学校主页 | 中心首页 | 中心简介 | 督导团简介 | 政策法规 | 质量保障 | 评建工作 | 审核评估 | 教学督导 | 下载专区 | 办事指南 | 两学一做专题 | 党建工作 
当前位置: 中心首页>>质量报告>>正文

凯里学院2013年本科教学质量报告

作者:    文章来源:    更新时间:2014年11月24日 

 

 

 

 

本科教学质量报告

2013年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0


 

前  ... 3

一、本科教育基本情况... 4

(一)办学思路与定位... 4

(二)专业设置... 4

(三)在校生情况... 5

1.学生人数... 5

2.生源质量... 5

3.体质测试达标率... 6

二、师资与教学条件... 6

(一)师资情况... 6

(二)教学条件... 7

1.教学经费... 7

2.教学用房... 7

3.仪器设备... 8

4.图书资料... 8

5.信息资源... 8

三、教学建设与改革... 8

(一)教学建设... 8

1.专业建设... 8

2.课程建设... 9

3.团队建设... 9

4.教材建设... 10

5.实习实训基地建设... 10

(二)教育教学改革... 11

1.重视教学方法改革,探索创新评价方式... 11

2. 逐步完善实践教学体系,积极推进实践教学改革... 11

3.积极开展公共基础课程教学改革... 12

四、质量保障体系... 14

(一)教学工作中心地位突出... 14

1.领导重视教学... 14

2.制度保障教学... 14

3.科研促进教学... 14

4.经费倾斜教学... 15

(二)切实加强教学质量监控... 15

1.加强各教学环节质量监控... 15

2.发挥教学基本状态数据库的作用... 16

3.积极开展专业建设校级评估... 16

五、学生学习效果... 17

(一)学习满意度... 17

(二)毕业与就业... 17

1.毕业生情况... 17

2.就业情况... 17

3.成就与评价... 18

六、特色发展... 18

(一)学科专业建设方面... 18

(二)人才培养方面... 19

(三)科学研究方面... 19

七、存在的问题与对策... 20

(一)教师结构不够合理... 20

(二)团队建设还需加强... 20

(三)教学管理尚欠规范... 21

(四)服务地方能力不足... 21

 

 

 

凯里学院坐落在素有“森林之州”、“歌舞之州”美誉的贵州省黔东南苗族侗族自治州首府凯里市,校园占地面积110.61万平方米(约1659亩),自然景观与人文景观交相辉映。现有来自全国19个省市的全日制在校生 9504,教职工899人,设人文学院、外国语学院、数学科学学院、教育科学学院等17个教学分院。

学校现有34个本科专业、11个专科专业和1个少数民族本科预科;有省级特色重点学科1个,省级重点支持学科3个,国家级专业综合改革建设点1个,省级特色专业建设点2个,省级特色重点实验室1个,省级实验教学示范中心2个;省级人文社科研究基地1个以及30个校属研究所(中心)。

2013年,学校获得校外立项科研课题共146项,其中国家级8项,省部级66项,引进科研经费839.98万元;出版专著、教材9部,发表科研论文587篇,其中核心期刊收录论文137篇, SCIEI等国际权威学术文献收录12篇;获省部级以上科研成果奖3项。

学校坚持开放办学,目前与济南大学、宁波大学、天津音乐学院等国内高校建立了合作关系,与美国佩斯大学、泰国丝莎琪皇家大学等开展了合作办学项目,目前正在与泰国苏兰拉理工大学、泰国博仁大学洽谈合作办学事宜。

近年来,学校多次被教育部、贵州省教育厅等单位授予“主题教育活动示范学校”(2010)、“全国学校艺术教育工作先进单位”(2010)、“全国高校节能管理先进院校”(2011)、“贵州省高等教育学籍学历管理工作先进集体”(2012)、安全稳定综合治理工作先进单位”2012)、全省安全文明校园”(2012)等荣誉称号。2013年被省教育厅、省环保局授予“贵州省第一批绿色大学”、被教育部全国高校教师网络培训中心授予“全国高校教师网络培训工作先进集体”等称号。

一、本科教育基本情况            

(一)办学思路与定位

办学思路:夯实基础,加速发展,提升水平,彰显特色。

办学定位:坚持“地方性、民族性、师范性,应用型、教学型、开放型”的办学定位,立足黔东南,面向全省,放眼全国,为民族地区经济社会发展培养具有创新精神和实践能力的应用型人才,努力把凯里学院建设成为一所全面合格的地方本科院校。

发展目标定位:围绕贵州省中长期教育改革发展规划和黔东南州教育发展“十二五”规划要求,加大学校人、财、物的投入,使办学条件更加完善,办学实力显著增强,办学水平和人才培养质量明显提高,办学特色鲜明,办学效益显著。创造条件开展研究生教育,逐步建立现代大学制度,把学校建成服务地方和有一定知名度的地方综合性大学并进入全国新建本科院校的先进行列。

办学类型定位:教学型。

办学层次定位:以本科教育为主,创造条件发展研究生教育。

人才培养目标定位:培养具有创新精神和实践能力的本科应用型人才,使之成为德智体美全面发展的社会主义合格建设者及可靠接班人。

服务面向定位:立足黔东南,面向全省,放眼全国,为民族地区经济发展和社会进步服务。

(二)专业设置

学校根据自身特点,结合贵州省、黔东南州区域社会经济发展需求设置和调整本科专业。一方面对教师教育类专业进行整体优化,另一方面,立足服务地方经济建设和社会发展需要,瞄准新兴产业对人才的需要增设新专业。2013年新增土木工程、通信工程、视觉传达设计、环境设计、产品设计5个本科专业(方向),当前新专业数达到13个(工商管理、旅游管理、资源环境科学、材料化学、制药工程、建筑学、信息工程、光电信息工程)。在专业结构上,形成了以师范专业为优势,以管理、信息为特色的专业体系。2013年开设的34个本科专业中,覆盖文学、历史学、法学、教育学、理学、管理学、工学、农学、艺术等九大学科门类。

(三)在校生情况

1.学生人数

学校有全日制在校生9504人,其中本科生8448人(本科生占全日制在校生总数的88.88%)、专科生677人、预科生379人,另有成人学历教育函授学生807人,折合在校生数为9585人。

2.生源质量

学校34个本科专业面向19个省市计划招生 2200人,实际报到2189人,报到率99.50%第一志愿录取率为93.3% 。其中,第一志愿录取率达100%的专业有14个:学前教育、旅游管理、农林经济管理、音乐学、音乐表演、舞蹈学、美术学、视觉传达设计、环境设计、产品设计、光电信息科学与工程、园艺、信息工程、建筑学,占招生专业的41.18%。近三年来,学校本科专业录取分数线均超过当年贵州省二本录取最低投档控制分数线。

3.体质测试达标率

学校坚持将体育教学与群体活动相结合,既注重学生体育知识和技能的学习和掌握,又重视学生体育兴趣和自学自练习惯的培养,积极促进学生的体质健康。2013年学生体质健康测试达标率为87.29%

二、师资与教学条件

(一)师资情况

1. 数量及结构

学校教职工899人,具有高等教育资格证书并承担教学工作的在编教师731人;其中,专职从事教学的专任教师573人,外聘教师11人,折合教师数为579人,生师比为16.75:1。学校在编专任教师中具有博士学位的有58人,具有硕士学位的320人,在编专任教师中硕士、博士所占比例为65.97%

师资队伍年龄结构情况

类别

56岁以上

46-55

36-45

35岁以下

合计

人数

15

128

196

392

731

比例(%

2.05%

17.51%

26.81%

53.63%

100.00%

师资队伍学历结构情况

类别

专科

本科

硕士

博士

合计

人数

3

348

317

63

731

比例(%

0.41%

47.61%

43.37%

8.62%

100.00%

师资队伍职称结构情况

类别

教授

副教授

讲师

助教

未定级

合计

人数

70

185

293

63

120

731

比例(%

10.16%

26.85%

42.53%

9.87%

10.59%

100.00%

2.本科生主讲教师情况

学校严格审核主讲教师资格,鼓励教授为本科生上课。2012-2013学年度、2013-2014学年度主讲教师岗位符合率分别为94.3693.52%2013年,学校共开设本科课程909门,其中教授授课112门,占开设课程总数的12.32%,主讲本科课程的教授占教授总数的92.86%

(二)教学条件

1.教学经费

学校制定有《凯里学院教学经费投入保障制度》,确保教学经费及时、足额投入到教学工作中,确保教学经费的投入基本满足教学需要,保证教学工作的正常开展。2013年,学校用于教育事业的经费共计18892.08万元,其中,用于教学的经费3190.05万元,用于教学改革与建设专项的经费333万元。

 2.教学用房

学校教学行政用房总面积155652.5平方米,生均教学行政用房面积16.38平方米;学生宿舍面积84781.88平方米,生均宿舍面积8.92平方米;实验室用房面积49262.82平方米,生均实验室面积5.18平方米;教学科研及辅助用房面积140240.98平方米,生均14.76平方米;学生食堂面积16715.64平方米,体育馆面积27194.47平方米(在建),运动场地总面积47452平方米,大学生活动中心规划面积2817.80平方米,已投入使用608平方米。

3.仪器设备

学校现有教学科研仪器设备总值4987.64万元,生均教学科研仪器设备值5203.58元。其中,2013年教学科研仪器设备值在2012年基础上新增566.64万元,增长幅度为11.40%

4.图书资料

学校建有24417.37平方米的图书馆,内设大空间阅览室12个,阅览座位数3049个。图书馆馆藏纸质图书959386册,生均纸质图书100.09册;2013年新增纸质图书122116册,生均年进书量12.74册。纸质期刊1472份、1452种。电子图书1600982种,电子期刊15018种,2013年新增电子图书440218种。2013年图书流通量共计120978本次。自建和购买使用权数据库17个,在线使用贵州省科技文献共享平台的各种数据库,并参与CALIS文献传递服务,2013年电子资源访问量共计668604次。

5.信息资源

学校建成了主干网带宽为1000 Mbps的高速校园网,覆盖整个校园所有教学楼、实验楼、图书馆、办公楼及学生宿舍,共有信息点12777个,出口总带宽302 Mbps。学校校园网科学整合大学生职业生涯规划信息系统、大学生心理咨询系统、教务管理系统、办公自动化系统、大学英语学习平台等数字化校园建设项目,为教学、教学管理、思想政治教育等提供了有效地信息化服务。

三、教学建设与改革

(一)教学建设

1.专业建设

学校制定了《凯里学院“十二五”学科专业发展规划》和各本科专业建设发展规划以及《凯里学院本科专业设置与建设管理办法》,明确提出了“以教师教育专业为基础、以工学等应用型专业为重点、以民族学科群专业为优势”的学科专业建设和发展目标。学校现有省级特色重点学科1个(材料物理与化学),省级重点学科2个(人类学、旅游管理),省级重点支持学科2个(植物学、园艺学),国家级专业综合改革试点专业1个(旅游管理专业),省级专业综合改革试点专业1个(数学与应用数学),省级特色专业建设点2个(数学与应用数学、物理学),校级特色专业4个(数学与应用数学、生物科学、物理学、计算机科学与技术)。

2.课程建设

学校各本科专业人才培养方案按照“知识、能力和素质协调发展”的原则,创设了“通识教育+专业教育+生涯教育+特色教育+实践教育”五合一课程模块,初步形成相互衔接、交叉整合、相对完备的课程体系。学校还出台了《凯里学院关于进一步加强课程建设的实施意见》,编制了《凯里学院课程建设规划(20112015)》,制定了《凯里学院课程建设标准》、《凯里学院精品课程建设实施办法〉》等文件,逐步构建了“达标课程、优质课程、精品课程”建设体系,努力提高课程建设总体水平。现有校级精品课程19门,建有173门校级公共选修课程,每个本科专业开设有相应的专业选修课,基本能满足培养目标要求和学生选修需求。在课程教学计划设置中,明确人文社科类专业实践教学占总学分的比例不少于20%,理工类专业实践教学占总学分的比例不少于25%

3.团队建设

学校重视并积极开展教学团队、专业带头人培养培训工作。编制了《凯里学院“十二五”学科专业发展规划》、制定了《凯里学院重点学科建设及管理办法》、《凯里学院专业带头人评选及管理试行办法》等,对教学团队建设、专业带头人培养作出了明确规定,并按规划开展建设,在政策、资金等方面给予扶持。学校现有省级教学团队1个、校级教学团队14个、专业带头人41人。

4.教材建设

学校制定了《凯里学院教材管理实施办法》、《凯里学院教材建设专家委员会章程》、《凯里学院教材选用及征订管理办法》、《凯里学院自编教材选用管理办法》等文件。在教材选用上,尽可能使用省部级以上规划教材、重点推荐教材、精品教材等优质教材。2013年,学校各专业所开专业课程中,有501门课程选用优质教材,选优率为72.86%。此外,学校还鼓励、支持教师编写适合应用型人才培养需要和具有校本特色的教材,2013年专业课中使用学校教师的自编教材30门(次)。

5.实习实训基地建设

学校现与州内54所中小学和幼儿园签订有教育实习协议,与榕江、天柱、剑河等县合作开展顶岗实习工作。除了教育教学实习基地,学校还与州内相关单位建立了30个校外专业实践实训基地。其中,生物科学、园艺学、资源环境科学等专业与雷公山管理处、施秉云台山风景区、丹寨县林业局、凯里聚宝农业有限公司开展校企合作;地理学专业与黔东南州气象局、旅游局,农林经济管理专业与贵州福田绿色科技有限公司凯里都市型现代农业示范园签订实践教学基地协议;建筑学专业、物理学专业、光电信息工程专业分别在黔东南州建筑总公司、华联厂、中国移动集团黔东南分公司建立了实习实训基地。

(二)教育教学改革

1.重视教学方法改革,探索创新评价方式

学校十分重视教学改革,通过探索和实践,开展文科实验课程、案例课程等改革试点工作,许多教师能采用启发式、研讨式、问题式、情景式等多种形式的教学方法,因材施教,不断提高课堂教学效果。2013年,学校教师发表教学教改论文83篇,承担教学改革与研究项目151项,其中省部级以上研究项目12项。为了加强学生创新精神培养,学校制定了《凯里学院学生创新素质与综合能力学分认定实施细则》,鼓励学生开展创新性学习,对学生参加大学英语过级等各种证书考试、学科竞赛、发表论文(作品)、志愿者服务、社会实践和省级以上获奖等给予学分认定学校还制定了《凯里学院课程考核管理办法》,坚持课程考核过程性评价与终结性评价相结合,建立全校思想政治理论课、大学英语课和教师教育方向课程试题库,逐步实现教考分离,对课程考核采取闭卷、开卷、口试、上机、论文、作品展示、调研报告、技能操作和面试等多种考核方式,客观全面评价学生学业,促进学生知识、能力、素质全面协调发展。

2. 逐步完善实践教学体系,积极推进实践教学改革

1)不断优化实验课程

学校制定了《凯里学院关于开展综合性、设计性实验教学的规定》,对综合性、设计性实验教学作出了明确要求,并逐步扩大实验室开放;根据人才培养方案制(修)订实验教学大纲,按计划开出实验项目;对理工类学生做毕业设计、毕业论文需要的实验进行重点安排及指导;为学生参加全国大学生数学建模、软件设计、工业设计等学科竞赛和“挑战杯”等大学生科技创新活动提供帮助和支持。

2)加强毕业论文(设计)指导和管理工作

学校制定并严格执行《凯里学院毕业论文(设计)工作管理规定》、《凯里学院本科毕业论文(设计)工作质量标准》等文件,学生毕业论文(设计)选题紧扣专业综合训练的要求、结合社会和生产实际,注重与实验实践的结合。2013届毕业生的毕业论文有76.31%在实验、实习、社会调查等社会实践中完成,毕业论文(设计)优良率达86.74%。学校还加强对学生毕业论文(设计)工作的全过程检查,并使用中国知网大学生毕业论文学术不端检测系统对学生毕业论文进行学术不端检测,注重学生学术道德的培养

3)加大学生顶岗实习实训工作力度。制定了《凯里学院教育实习管理办法》、《凯里学院专业实习实训管理办法》及相关质量标准,对实习实训任务和环节进行了严格规定和要求。学校保证实践教学专项经费并列入年度预算,2013年预算投入实践教学专项经费193.29万元。学校现与州内54所中小学和幼儿园签订有教育实习协议,与榕江、天柱、剑河等县合作开展顶岗实习工作,与州内相关单位建立了30个校外专业实践实训基地。

4)开展以实践教学为主的“短学期”试点工作

2012年开始,学校试行“短学期实践教学”制度,“短学期”为2周,根据不同专业特点及不同年级教学实际,集中安排实践教学内容,加强实践训练。如学生课堂教学训练、课程实习实训、专业实习、艺术采风、田野调查、文献检索及摘编整理等论文写作基础训练、思想政治理论课的实践教学活动,以及各类职业技能训练、学科竞赛、素质拓展项目的集训,大学生科研训练,等等,以此来加强学生的实际动手能力。

3.积极开展公共基础课程教学改革

1)大学英语教学改革

根据教育部《大学英语课程教学要求》,积极推进大学英语教学改革。在非英语专业开设《大学英语》公共必修课的基础上,开设面向全校学生的大学英语提高、过级英语和考研英语强化等公选课;同时,大力改革教学内容、方法和手段,探索大学英语教学新模式。任课教师在依据教材授课的基础上,增加可读性、趣味性、寓教于乐的教学内容;加强课堂教学中师生互动,培养学生兴趣,调动学生学习英语的积极性和自觉性。此外,加强大学英语课程考核管理,实行教考分离。大学英语教学改革的开展,使学校各层级学生英语水平在原有基础上不断提高,2013年本科非外语专业毕业生大学英语四级考试通过率比2012年提高了4.7个百分点。

2)公共体育课程教学改革

2012年,学校制定了《凯里学院公共体育课程教学改革实施办法》,开展公共体育课程教学改革,以“尊重学生个体差异,因材施教,促进学生健康成长”为出发点,根据应用型人才培养目标和公共体育课程设置及教学要求,分年级开设公共体育基础课(于第一学年开设,4学分,每学期2学分)、公共体育选项课(于第二学年开设,4学分,每项2学分,分五大类若干项)、公共体育保健课(于第三学年由学生自愿申请,8学分,2学分为课内指导,6学分为课外指导及自主训练)和公共体育专项课(于第三学年由学生自愿申请,4学分,每项2学分;公共体育专项课是为高年级体育特长生或学校体育运动代表队学生设置的专项训练课;学生入选学校代表队参加各种体育竞赛及训练,并为学校争得荣誉,计一门公共选修课学分)公共体育课程教学改革的开展,在培养学生正确锻炼方法和良好习惯的基础上,增强了学生的体质

四、质量保障体系

(一)教学工作中心地位突出

1.领导重视教学

学校按照有利于提高教育质量,有利于提高办学效益,有利于提高教学水平的原则,始终把确保教学中心地位放在各项工作的首位。明确党委书记和校长为学校教学工作第一责任人,分管教学副校长为直接责任人,各教学分院党政负责人为本单位教学工作第一责任人;把教学工作列入党委和行政的重要议事日程,党委会每学期至少研究一次重大教学工作,校长办公会原则上每月研究一次教学工作;坚持每月一次教学工作例会和年度教学工作会议。专门成立了教学指导委员会,加强对教学工作的组织领导。学校领导经常深入到教学一线了解情况,听取意见,研究解决教学中的实际问题

2.制度保障教学

学校先后制定了系列规章制度,如《凯里学院关于坚持教学中心地位全面提高本科教学质量的意见》、《凯里学院关于进一步加强师范教育工作的实施意见》等,保证了教学工作中心地位的落实。同时,建立了各种教学奖励、优秀教师评选激励机制,对稳定教师队伍、调动教学工作积极性起到了重要作用。

3.科研促进教学

学校积极组织教师申报国家级、省级科研和教研教改项目,同时设立校级教育研究与改革项目2013年,学校教师承担的学术科研项目146项,教学改革与研究项目151项,发表教学教改论文83篇。通过推进科研和教研促进教学工作,提升教师的学术水平和教学水平。

4.经费倾斜教学

在学校经费预算中,始终坚持把教学经费投入放在突出位置,优先安排,教学日常运行支出和生均教学日常经费支出能基本满足教学需要并逐年增长。

凯里学院2011-2013年教育经费支出一览表

年份

教学日常运行支出

(万元)

教学改革支出

(万元)

课程建设支出

(万元)

专业建设支出

(万元)

教材建设支出

(万元)

教学实践支出

(万元)

学生活动支出

(万元)

生均教学日常运行支出(元)

占预算内教育事业拨款与学费收入的百分比(%

2011

1260.63

33.29

34.48

68.06

17.27

105.70

165.15

1244

13.26

2012

1305.63

39

35

71

20

128

168

1308

13.20

2013

1962.15

58

85

160

30

193.29

171.5

2064.55

19.36

 

(二)切实加强教学质量监控

1.加强各教学环节质量监控

学校建立了听课、督导、学生评教、毕业生评校、教师评学、教学检查等自我评估制度,并采取多种形式对教学质量进行常态监控。组建了一支由专职教学质量监控人员、教学督导员和学生教学信息员组成的专兼职相结合的教学质量监控队伍成立了校、院两级教学督导组织,建立了全面检查与专项检查相结合、集中检查与分散检查相结合、定期检查与随机检查相结合的教学督查模式,基本实现了督导工作的常规化;通过学校党委会和院长办公会、学校年度教学工作会议、教学工作例会、学校教学指导委员会全体委员会议;教学工作简报、教学督导简报;教学事故认定及处理;学生网上评教、教师网上评学、同行网上评教、应届毕业生评校等多种多样的形式加强对教学质量的常态监控,努力保证学校本科教育教学质量的稳步提高。目前学校已基本构建了由组织保障、制度保障、条件保障、质量标准、质量监控、激励约束等构成的内部教学质量保障体系。

2.发挥教学基本状态数据库的作用

学校认真组织开展教学基本状态数据库数据采集工作,在按时、保质完成数据采集工作任务的基础上,及时要求各职能部门、教学单位对相关数据进行整理、分析,并深入研究教学基本状态数据所反映出来的问题,及时采取有效措施认真整改,进一步加强师资队伍建设、进一步加大教学专项经费投入,进一步注重教学内涵建设,取得了良好的建设成效,较好地发挥了教学基本状态数据库的作用。

3.积极开展专业建设校级评估

为加强本科专业建设和管理,进一步提高人才培养质量,我校开展了本科专业校级评估工作。在评估过程中,学校坚持贯彻“实事求是,以评促建”的宗旨和“严格、如实、认真”的原则,结合学校专业发展实际,坚持多元的考察视角,把本科专业的办学条件、教学与管理过程、教学效果的考察结合起来,把社会需求、学生需求、学科发展需求结合起来,全面考察本科专业建设情况。经过评估,学校重新审视了专业建设中存在的问题,进一步深化本科教育教学改革,加强师资队伍建设,提升教育教学质量。针对个别专业与社会需求不相适应的情况,根据专业建设相关规定,2013年对文秘、民族学等专业采取隔年招生的限制措施,促进专业建设更加科学合理。

五、学生学习效果

(一)学习满意度

从近年学校教学督导团提交的调研报告和学生对任课教师教学评价来看,学校绝大部分教师的课堂教学效果良好。2013年,有4832名在校生(占全体在校生68.19%)对任课教师课堂教学进行质量评价,良好以上的比率为 99.42%;在就学校教学相关问题对毕业生进行的问卷调查中,学生的满意度为91.66%而委托麦可思公司做的独立调查显示,我2013届毕业生对母校的总体满意度为93%,比2012届(89%)高4个百分点,比全国非“211”本科院校2013届(86%)高7个百分点[1]

(二)毕业与就业

1.毕业生情况

2013年,学校有应届本科毕业学生1770人,1763名学生获得毕业证书,毕业率为99.60%1701名应届毕业生获得学位证书,学位授予率为96.10%其中,有68名学生考取研究生。

2.就业情况

学校高度重视学生就业工作,充分利用行业、企业、校友、高校联盟等资源,积极开拓就业市场,为毕业生搭建多层面、立体化的就业平台。为学生提供全方位、个性化就业服务。2013届本科毕业生初次就业率为85.59%,年终就业率为94.18%

3.成就与评价

1)学生成就

截止2013年,学校已有四届本科毕业,毕业学生3790人,学生毕业率在98%以上,毕业生广受欢迎。先后培养了以贵州省“感动校园”十大人物胡丹丹、杨明为代表的一批优秀在校学生,和以获得全国“特别关注乡村教师”称号的刘习聪为代表的一批优秀毕业生。近三年,本科毕业生研究生考取人数分别为34人、43人、68人,呈逐年上升趋势;本科学生在信息技术应用水平大赛、大学生数学建模等学科技能竞赛活动中获省级以上奖项125项。

2)社会评价

2013年,对部分用人单位进行了毕业生质量调查,调查结果显示,用人单位对我校毕业生素质的总体满意率为90.2%,对我校毕业生理论基础和专业知识满意度为91.7%,对我校毕业生综合素质与能力满意度为91.2%,对我校毕业生的敬业精神和职业道德满意度为96.6%

六、特色发展

(一)学科专业建设方面

学校在学科专业建设上,基于教师教育专业、地方资源和民族民间文化优势凝练学科专业方向,加强特色建设。一是在巩固师范类专业建设成果的基础上加强特色专业的培育。学校现有省级特色专业建设点2个(数学与应用数学、物理学),校级特色专业4个(数学与应用数学、生物科学、物理学、计算机科学与技术),地方优势专业1个(旅游管理)。二是积极组织申报省级特色重点学科并加强校级重点学科建设,学校现有省级特色重点学科1(材料物理与化学)省级重点学科2个(人类学、旅游管理),省级重点支持学科2个(植物学、园艺学)、校级重点及扶持学科9个。

(二)人才培养方面

学校在人才培养上一是注重发挥教师教育的传统优势,办好师范类专业,加强学生教师基本功培养和训练;二是根据地方民族文化传承的需要,注重专业教育与民族文化传承教育的结合,如在汉语语言文学专业增设民族文化方向,开设“苗族侗族语言文学”和“民族民间文学”等课程;在数学与应用数学专业开设“民族数学文化与教育研究”等课程,在音乐学专业开设“苗族侗族歌舞”等课程,在体育教育专业开设“苗族侗族民族民间传统体育”等课程,在美术学专业开设“苗族侗族民族民间绘画艺术”等课程,在生物科学专业开设“民族食品研究”等课程,把民族文化教育融进相应的专业教育之中。

(三)科学研究方面

在科学研究上,学校主动适应民族地区经济社会发展和民族文化传承的需要,制定科研政策、搭建科研平台。目前建有贵州省高校人文社会科学研究基地“贵州原生态民族文化研究中心”及一批与民族文化相关的校属非编制科研机构,创办了《原生态民族文化学刊》。近年来,在学校获得立项的21个国家社科基金、自然科学基金课题和71个省部级课题中,80%以上的项目都与民族文化、地方优势资源及产业相关,为地方经济社会发展和民族文化传承做出了积极贡献。

七、存在的问题与对策   

学校当前面临着内涵提升和转型发展的双重压力,因此在办学过程中还存在着一些不可避免的问题和不足,突出表现在以下几个方面:

(一)教师结构不够合理

我校35岁以下青年教师比重过大,他们的学科背景相对单一,缺乏教学实践经历,教学经验不足。此外,近年来在教师引进中更多注意总量补充,对引进具有生产管理经验和工程实践背景的“双师型”教师统筹不够;同时,学校鼓励教师到企业行业实践锻炼的力度不够,使得“双师型”教师过少。学校将在继续加大博士学位教师引进的基础上,进一步培养培训青年教师,提高师资队伍整体水平;同时,加大学术人才引进力度,尤其是紧缺人才和“双师型”教师的引进,并加大派遣教师到行业企业实践锻炼的工作力度,培养实践经验丰富的“双师型”教师。

(二)团队建设还需加强

当前我校的教学科研团队建设力度不大,高水平的团队少,在教学和科研中没有体现应有的作用;团队合作协作体制、评判评价体系和政策激励机制不健全,影响了团队建设的良性发展;团队意识不强,依靠团队来促进教师个人成长的环境尚未形成。学校将结合专业实际需要,加大工作力度,完善相关体制机制,引进紧缺人才,发挥学科带头人、专业带头人在教学团队建设中的领军作用,组织创建更多的教学科研创新团队,形成合理的梯队与规模,营造良好的依靠团队实现教师个人成长的舆论与政策氛围,推动团队建设进步。

(三)教学管理尚欠规范

教学管理部门及人员从事本科教育教学管理的时间短、经验少,管理观念落后,加上信息化管理平台建设相对滞后管理方式还比较单一,满足不了实际需要,尤其是对教学质量管理方面,专职教学质量监控人员配备不够,许多措施办法没能很好地落到实处,导致教学质量监控体系的作用没有能够充分发挥。下步将建立健全教学管理人员培养培训工作机制,提高教学管理业务素养、专业水平和管理能力;健全和完善学校教学质量管理和保障的各项规章制度,理顺学校各职能部门教学质量保障职责,构建教学质量监控长效机制。

(四)服务地方能力不足

学校现有学科专业与区域产业结构的紧密度还不高,服务企业和地方经济社会发展的能力还不强,与政府、业界对产学研合作教育的认识不足,良性互动的产学研合作教育机制尚未形成。下一步将大力争取地方政府及部门、企事业单位对学校应用型人才培养的支持与合作,搭建产学研合作教育平台,拓展合作渠道,探索多元化的合作形式,逐步形成以人才培养为核心的合作教育模式。探索开展联合培养、订单培养,直接依托合作单位完成部分课程和实践环节的教学,聘请合作单位的工程技术和管理人员参与教学全过程。

总之,2013年我校本科教学工作进步较大,但与党和国家对高校提出的新任务、新要求相比,还存在很多不足。2014年,学校将牢牢把握稳中求进的工作总基调,把提升办学质量作为学校发展的核心,积极探索,着力增强综合实力和核心竞争力,坚持以人为本,奋发有为,攻坚克难,全面推动学校各项工作更快更好发展,努力办好人民满意的教育。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

本科教学质量报告支撑数据

 

1.本科生占全日制在校生总数的比例

 

本科生占全日制在校生数的比例统计表

  

数量(人)

比例(%

本科生

8448

88.88

高职(含专科)学生

677

7.12

预科生

379

4.00

 

9504

100

(表1

 

2.教师数量及结构

 

凯里学院教师队伍结构统计表

类别

总人数

学历

学位

  

专业技术职称

研究生

本科

专科

博士

硕士

35岁以下

36-45

46-55

56岁以上

教授

教授

讲师

助教

未评

人数

731

380

348

3

63

377

392

196

128

15

70

185

293

63

120

所占比例(%

100

51.98

47.61

0.41

8.62

51.57

53.63

26.81

17.51

2.05

9.58

25.31

40.08

8.62

16.42

(表2

3.当年本科招生专业总数

凯里学院本科专业设置情况

序号

专业名称

专业代码

学制

批准文号

备注

1

汉语言文学

50101

4

教高函〔200611

2013年在招

2

英语

50201

4

教高函〔200611

2013年在招

3

数学与应用数学

70101

4

教高函〔200611

2013年在招

4

生物科学

70401

4

教高函〔200611

2013年在招

5

化学

70301

4

教高函〔200611

2013年在招

6

思想政治教育

30504

4

教高函〔200611

2013年在招

7

物理学

70201

4

教高〔20074

2013年在招

8

小学教育

40107

4

教高〔20074

2013年在招

9

音乐学

130201

4

教高〔20074

2013年在招

10

体育教育

40201

4

教高〔20074

2013年在招

11

地理科学

70501

4

教高〔20074

2013年在招

12

学前教育

40106

4

教高〔20082

2013年在招

13

美术学

130401

4

教高〔20082

2013年在招

14

历史学

60101

4

教高〔200810

2013年在招

15

视觉传达设计

130502

4

教高〔200810

2013年根据教育部专业整理审核通知,将艺术设计分解为三并招生。

16

环境设计

130503

4

教高〔200810

17

产品设计

130504

4

教高〔200810

18

舞蹈学

130202

4

教高〔200810

2013年在招

19

社会体育指导与管理

40203

4

教高〔200810

2013年在招

20

计算机科学与技术

80901

4

教高〔200810

2013年在招

21

日语

50207

4

教高〔20102

2013年在招

22

园艺

90102

4

教高〔20102

2013年在招

23

农林经济管理

120301

4

教高〔20102

2013年在招

24

音乐表演

130205

4

教高20114

2013年在招

25

资源环境科学

082506T

4

教高20114

2013年在招

26

材料化学

71302

4

教高20114

2013年在招

27

工商管理

120201K

4

教高20114

2013年在招

28

旅游管理

120901K

4

教高20114

2013年在招

29

信息工程

80706

4

教高20122

2013年在招

30

光电信息科学与工程

80705

4

教高20122

2013年在招

31

建筑学

82801

5

教高20122

2013年在招

32

制药工程

81302

4

教高20122

2013年在招

33

社会工作

30302

4

教高20132

2013年新增并招生

34

土木工程

81001

4

教高20132

2013年新增并招生

(表3

4.生师比

凯里学院生师比统计表

类别

人数

折合数

生师比

教师

专任教师

573

579

16.57:1

外聘教师

11

学生

本科生

8448

9585

专科生

677

预科生

379

函授生

807

(表4

 

5.生均教学科研仪器设备值

教学科研仪器设备值

序号

  

数值

1

教学科研仪器设备总值

4987.64万元

2

生均教学科研仪器设备值

5203. 58

3

2013年新增教学科研仪器设备值

566.64万元

4

增长幅度

11.40%

(表5

 

6.当年新增教学科研仪器设备值(见表5)

7.生均图书

图书、期刊

     

数值

馆藏纸质图书

959386(册)

当年新增纸质图书

122116(册)

生均藏书

100.09(册)

2013年生均纸质图书进书量

10.77(册)

电子图书、电子期刊

161.6(万种)

(表6

 

8.电子图书、电子期刊种数(见表6

 

9.生均教学行政用房

教学行政用房

类别

数值(平方米)

教学行政用房总面积

155652.50

生均教学行政用房面积

16.38

实验室总面积

49262.82

生均实验室面积

5.18

(表7

 

10.生均本科教学日常运行支出

教学经费

类别

数值

单位

教学日常运行支出

1962.15

万元

生均教学日常运行支出

2064.55

专项教学经费

333

万元

本科实验经费

65

万元

生均本科实验经费

68.39

本科实习经费

128.29

万元

生均本科实习经费

134.98

(表8

11.本科专项教学经费(见表8

12.生均本科实验经费(见表8

13.生均本科实习经费(见表8

14.全校开设课程总门数

15.实践教学学分占总学分比例(可按学科门类)

凯里学院各专业实践教学学分统计表

序号

专业代码

专业名称

学制

实践教学学分占总学分比例(%

1

50101

汉语言文学

4

21.2

2

60101

历史学

4

20

3

50201

英语

4

20

4

50207

日语

4

20

5

40107

小学教育

4

21.2(文)

25(理)

6

40106

学前教育

4

20.1

7

70101

数学与应用数学

4

25.2

8

70501

地理科学

4

25.1

9

1200901K

旅游管理

4

28.9

24.3(职教)

10

71001

生物科学

4

32.8

11

90102

园艺

4

33.5

12

082506T

资源环境科学

4

29.4

29.8(师资)

13

82801

建筑学

5

30.1

14

81001

土木工程

4

25.7

15

80901

计算机科学与技术

4

27.7

16

807606

信息工程

4

28.8

26.1(职教)

17

120301

农林经济管理

4

20

18

120201K

工商管理

4

20

20.7(职教)

19

70301

化学

4

33.5

20

80403

材料化学

4

27.7

21

81302

制药工程

4

25.9

22

70201

物理学

4

25.7

23

80705

光电信息科学与工程

4

28.5

27.8(职教)

24

30504

思想政治教育

4

20.8

25

30302

社会工作

4

20.1

26

130201

音乐学

4

30.3

27

130202

舞蹈学

4

41.9

28

130205

音乐表演

4

29.1

29

40201

体育教育

4

20

30

40203

社会体育指导与管理

4

20

31

130401

美术学

4

22.5

32

130502

视觉传达设计

4

20.6

33

130503

环境设计

4

20.6

34

130504

产品设计

4

20.6

16.选修课学分占总学分比例(可按学科门类)

2013年凯里学院本科专业选修课学分所占比例统计表

专业名称

专业方向名称

学制

学分总数

选修课学分

选修课比例

美术学

 

4

160

31

19.4%

视觉传达设计

 

4

160

33

20.6%

环境设计

 

4

160

33

20.6%

产品设计

 

4

160

33

20.6%

思想政治教育

 

4

163

39

23.9%

社会工作

 

4

164

37

22.6%

小学教育

 

4

168

42

25.0%

学前教育

 

4

164

30

18.3%

英语

 

4

165

44

26.7%

日语

 

4

165

40

24.2%

汉语言文学

 

4

165

43

26.1%

历史学

 

4

165

41

24.8%

民族学

 

4

165

38

23.0%

社会体育指导与管理

 

4

165

43

26.1%

体育教育

 

4

165

45

27.3%

物理学

 

4

176

44

25.0%

光电信息科学与工程

 

4

172

38

22.1%

地理科学

 

4

175

42

24.0%

旅游管理

 

4

165

42

25.5%

旅游管理

职教师资

4

150

45

30.0%

土木工程

 

4

175

44

25.1%

建筑学

 

5

203

55.5

27.3%

音乐学

 

4

172

36

20.9%

舞蹈学

 

4

172

36

20.9%

音乐表演

 

4

172

40

23.3%

计算机科学与技术

 

4

173

44

25.4%

通信工程

 

4

170

42

24.7%

通信工程

职教师资

4

172

48

27.9%

化学

 

4

170

37

21.8%

材料化学

 

4

170

42

24.7%

制药工程

 

4

170

36

21.2%

数学与应用数学

 

4

175

44

25.1%

数学与应用数学

数理金融

4

175

38

21.7%

工商管理

 

4

162.5

42

25.8%

农林经济管理

 

4

165

35

21.2%

农林经济管理

职教师资

4

164

37

22.6%

生物科学

 

4

175

44

25.1%

资源环境科学

 

4

167

41

24.6%

园艺

职教师资

4

167.5

47

28.1%

植物保护

 

4

173

44

25.4%

17.主讲本科课程的教授占教授总数的比例(不含讲座)

教授授课比例

类别

数值

单位

教授总人数

70

教授授课人数

65

教授授课人数比例

92.86

%

课程总门数

909

教授授课门数

112

教师授课门数比例

12.32

%

课程总门次数

3239

门次

教授授课门次数

256

门次

教授授课门次比例

7.91

%

(表11

18.教授讲授本科课程占总课程数的比例(见表11  

 

19.应届本科生毕业率

2013届毕业生毕业就业情况统计

类别

人数(单位:人)

所占比例(%

毕业生

1770

 

获毕业证书

1763

99.6

获学位证书

1701

96.1

初次就业

1515

85.59

年终就业

1667

94.18

(表12

20.应届本科生学位授予率(见表12

 

21.应届本科生就业率(见表12

 

22. 体质测试达标率

学生体质测试达标率抽样调查统计表

年级

性别

样本数

优秀

良好

及格

不及格

合格率

人数

%

人数

%

人数

%

人数

%

%

一年级

895

41

4.58

530

59.22

155

17.32

169

18.88

81.12

1081

202

18.69

658

60.87

109

10.08

112

10.36

89.64

二年级

915

26

2.84

559

61.09

300

32.79

30

3.28

96.72

1153

1

0.09

236

20.47

706

61.23

210

18.21

81.79

三年级

1152

15

1.3

530

46.01

522

45.31

85

7.38

92.62

1236

9

0.73

430

34.79

582

47.09

215

17.39

82.61

四年级

357

5

1.4

166

46.5

148

41.46

38

10.64

89.36

433

29

6.7

171

39.49

174

40.18

59

13.63

86.37

合计

7222

328

4.54

3280

45.42

2696

37.33

918

12.71

87.29

 

 

 

23.学生学习满意度(调查方法与结果)

1)在校生评教:(方式:网上评教)

(表13

 

2)毕业生对学校满意度调查:(方式:问卷调查)

毕业生满意度调查结果统计

序号

调查项目

各项目

调查实

各项目

总分值

际分值

满意度

%

1

本专业是否符合社会经济发展需要

1800

1685

93.6

2

你对本专业学生学风的总体评价

1800

1616

89.8

3

你对本专业教师的总体评价

1800

1701

94.5

4

你对公共课(包括外语与计算机课)评价

1800

1600

88.9

5

你对选修课的评价

1800

1609

89.4

6

你对实习、实训课的评价

1800

1631

90.6

7

你对学校教学基础设施的评价

1800

1670

92.8

8

你对大学期间学习生活的总评价

1800

1687

93.7

总体满意度

14400

13199

91.66

(14)

 

 

 

24.用人单位对毕业生满意度(调查方法与结果)

用人单位对毕业生满意度问卷调查结果统计

序号

调查项目

各项目

调查实

各项目

总分值

际分值

满意度(%

1

敬业精神和职业道德

420

406

96.9

2

理论基础和专业知识

420

385

91.7

3

组织协调与管理能力

420

387

92.1

4

创新意识与能力

420

365

86.9

5

团队协作能力

420

394

93.8

6

语言表达能力

420

380

90.5

7

计算机能力

420

363

86.4

8

实践能力

420

370

88.1

9

外语水平

420

355

84.5

10

综合素质与能力

420

383

91.2

总体满意度

4200

3788

90.2

(表15



[1] 麦可思数据有限公司.凯里学院2013届毕业生就业质量年度报告[R].2014.8.13

上一条:凯里学院2014年本科教学质量报告

关闭

 
设为首页  |  加入收藏

教育研究与评建中心 版权所有